注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

美文欣赏·静静 《物价上涨影响吃穿住行》  

2010-11-11 21:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

静静物价上涨影响吃穿住行
 

物价飞涨的年代,吃、穿、用、住、行等涉及到我们生活方方面面是否都受到了相关的影响?

吃:一个苹果两元多

苹果得零售价为4元一斤,一个苹果五六两,算下来吃一个苹果得花2元多钱。近期,水果摊上的苹果价高得离谱,—些摊位甚至卖到每斤五六元。

苹果可以不吃,但蔬菜、米面粮油却是少不了的。几年前,很多菜一斤都在一元以下,现在,土豆都快2元一斤了。这两天,西红柿也涨得厉害,一个中等大小的西红柿就得1元。蒜薹、豆角等高价菜慢慢从她的餐桌上消失了,取而代之的是白菜、胡萝卜等相对价格较低的菜。

穿:一件羽绒服标价上千元

今年都说会出奇得冷,去商场转转,一件羽绒服标价都上千元,而且千元以上的衣服比比皆是。3年前,500元在商场就能买件不错的衣服。现在,连街边小店里的衣服也不便宜,都是上百元的,甚至还有上千元的。而以前,一二百元就能在小店里买件不错的衣服。

因棉花、原料、运费、人工涨价等综合因素,服装价格普遍上扬10~20%。

一大型卖场服装柜营业员告诉记者,最近一个多月来,平均价格上调了20%左右。

住:商品房价5年涨了3倍

2002年住房,大约是2000元一平方米,现在,均价基本都在6000元以上。而从2002年到现在收入并没有任何增长,同样的钱反而挣得比以前辛苦。

感受:收入实际被降低了30%

几年来,整体收入都没有增加。不断上涨的物价,涨了3倍得房价

同样的大米要2.4元/斤,增长50%,一份外卖从4元涨至6元,增长50%。

对比不难发现,收入没有增长,但平均物价增长了60%,实际上我的收入是降低了60%。”

展望:三季度,物价会降吗?

在这CPI不断走高的一年,从绿豆、大蒜、到生姜;从粮食、衣服到房价、咱老百姓还是真真切切地感受到了物价的不断上涨。涨价就在我们身边不断发生着,什么数据、新高、甚至涨价的东西都是浮云,

什么时候,物价能降点?

对此,有关专家认为,物价在后期有两大问题需要引起关注。

一是食品价格仍有上涨空间。随着年末的临近,消费需求的增加将拉动猪肉、鸡蛋价格的上涨。一些自然灾害也将带动蔬菜价格上涨。而粮食、蔬菜等食品价格的上涨,也将向多领域传递。

二是公共产品价格调整项目可能出台。食品、能源等生活必需品价格的上涨,将对后期CPI总水平的上行起到较强的拉动作用。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017