注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

引用 “斯诺克”有一点“原罪”,而体育“傍上”政治,结果也好不到哪儿去  

2010-05-26 02:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

彪哥“斯诺克”有一点“原罪”,而体育“傍上”政治,结果也好不到哪儿去

                                                                        未云虎

给“大家”出一道选择题:“您”在现代奥林匹克运动创始人“顾拜旦先生”,与前不久刚刚去世的“萨马兰奇先生”之间,更愿意“投”哪一位的赞成票?不要“模棱两可”的“和稀泥”,“您”只需要在内心“回答”即可了。骗谁都可以,但却“哄”不了自己。

“斯诺克”也有译成“司诺克”的,反正都是音译,也不知道有关“权威机构”是否发布了“权威”认定报告,“谁”才是“正宗”的中国式“称呼”?

如今的“斯诺克”运动员在比赛的时候,表面上“看”似乎文质彬彬,对于那些如同“余”一样的不太了解“斯诺克”起源的“人”来说,“眼看”着打扮上“像”个绅士,“由于”出现了丑闻,方“发现”其实并不是这样的。不知道“歪”用“金玉其内,败絮其外”会不会“涉嫌”玷污了从事这项运动的绝大多数人的自尊心,但一时半会儿也“找不到”其它的“形容词”出来“救场”,所以首先得申明一下,“此处”并没有其它任何诋毁与侵害任何人的主观意图,只是取其“字面”上的最浅显的“表达”意思,使得“大家”一“望”就明了“余”所说什么意思的目的。其实“余”早在几年前,就很佩服丁俊晖的父亲;他为自己的儿子选择了走打台球这条路的勇气,堪称是一种“赌博式”的孤注一掷,几乎可以说是“华山一条路”,但结果未见得“很光明”。打台球之类的运动,历来被中国人视为是“玩物丧志”的标志。即使是在如今,丁俊晖已经取得了一定的成绩,但未见得被“正统”的中国人当做为做人成功的“标志”;何况一旦丁俊晖没有“熬出来”,丁父母大投入损失的金钱倒在其次,丁俊晖失去的宝贵时间,才是很难得到“弥补”的。故假如评选合格或者好的父母“代表”,“余”愿意投上丁父丁母一票,其也堪称为中国式“望子成龙”的“楷模”。

“斯诺克”运动,本来就是靠“带彩”来推动的。按照中国人的思维模式,可以类比如中国的麻将;只不过是“台球”走向了世界,而“麻将”却始终只在“华人圈子”当中流行,至今都还没有成为哪怕是地区性的体育运动项目。“余”也曾“雄心万丈”地“梦想”过把“麻将”推向“奥林匹克”大家庭中去,“结果”是“闭上眼睛”之后,大脑也确实“梦”了,只不过“想”到“八竿子打不着”的“楼”中去了,恐怕是只能留下终身的“遗憾”了。“桥牌”成为世界性的竞技运动,与“斯诺克”的起源也“差不了太多”。由此“看”来,赌博与“带彩”,其本身并非只是“坏事”,也还有其“有利”的一面。问题在于,一旦“带彩”的“背后”,隐含了“阴谋诡计”和“狡诈欺骗”,那么就不是“可恶”与“可悲”的“区别”了,就“变成”是地地道道的“十恶不赦”了。

丑闻“见”得多了,如同“虱子多了不咬人”一般,也并非完全是“麻木”,多半也有一点“包含”驱赶不尽而放弃了“抵抗”的“意味”。何况对于“早不保夕”的求生存之人而言,奢谈“道德”,本身就是一件很“奢侈”的“事情”。虽说“高价”未见得“养廉”,但“饥不裹腹”是一定会出“问题”的。记得有句什么“话”来着:饥寒起盗贼。“据说”,这是一句“名人名言”,是“屡试不爽”的“经典”。“德”是“看”不见“摸”不着的,而美味佳肴,香车美女帅哥,花花绿绿的“票子”与金银财宝,都是“触手可及”,且立即能够带来感官“享受”的活生生“刺激”;试问“天下人”,有“谁”能够经受得住如此这般的“诱惑”?新新人类“理直气壮”地“回答”道:除了“诱惑”之外,“俺们”经受得住任何“考验”。“王立群老师”愤而拍桌子:这不是“屁话”吗?嘻嘻!哈哈!“古董”与“时尚”就是难有“相容”之处的。各自“交换”一下各自的“观点”、“地位”、“想法”、“思维”、“行为”,等等“一切”,那就全都“乱套”了。这就是“世界”或曰“江湖”。

“哥”不是“见钱眼开”,“哥”是“被逼的”。“被逼”与“卑鄙”都是“一样”的,用不着“解释”,所以,虽然各自的“出发点”不同,大可“类推”或“设想”一下,带有“政治”目的的“体育”,其“结果”也好不到哪儿去,此处就不多费“口舌”了。多了去了!

 

 

                                               一件“小”事多“余”集(54)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017