注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】谁在跟陈光标过不去?  

2011-04-27 19:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自廖保平《谁在跟陈光标过不去?》

谁在跟陈光标过不去?

廖保平

 

  4月23日,中国经营报发文质疑陈光标慈善掺假,指其多项捐款尚未履行,并借助“首善”之名包揽项目获利。对此,陈光标回应称报道98%不实,并展示了多本捐款证书和收据。(4月24日中国新闻网)
  这些年,陈光标行善屡有“惊人之举”,比如地震中散发传单一般的散发现金,“敲锣打鼓发红包”,台湾之行的“隔海接济”,都伴随着或褒或贬的议论,他头上这个“中国首善”也是树大招风,有人看不惯了,甚至起了“整治”之心,这不,种种质疑都冒出来了。而且,这几项质疑,刀刀见血,要是陈光标不能很好的接招,说不准要被“砍伤”。
  陈光标是不是经得起这些质疑?陈光标在第一时间作出回应,称报道98%不实,并展示了多本捐款证书和收据,而且还“正在收集整理数据中,并将很快一步一步公布具体的捐款证据、数据。”事情如何进展,我们试目以待。
  其实,任何人都可以质疑一个公众人物,陈光标虽然在做善事,也应该经得起质疑。当然,陈光标如此大张旗鼓的做慈善,肯定知道会受到一些人的质疑,肯定有着应对的准备,从总体而言,我不相信陈光标的具体慈善行为有太多经不起质疑的地方,而极小部分的质疑,尤其是大张旗鼓的行善方式,相对于陈光标扶危济困的行动,只能算是瑕不掩瑜。
  那么是谁在跟陈光标过不去,要“小题大作”,拿瑕疵来掩美瑜呢?是穷人吗?我看不是,如果非说是,那可能是没有拿到陈光标的钱的穷人,属于羡慕嫉妒恨,而真正受到陈光标支助的人,有几个不怀着感激之情?要说穷人仇恨这样的富人,是没有多少道理的。
  那么,是富人吗?我看是,而且是一部分富人。为什么这样讲?其实很简单,陈光标行善并没有跟穷人过不去,但他的行善行为往往是跟富人过不去。他不但说他不愿意在巨富中死去,承诺裸捐,并时不时地整出一些高调行善的事来,这给人的议论是——为什么中国不多出一些陈光标?于是,陈光标的高调,与中国某些富豪的“低调”形成了鲜明对比,甚至可以说,陈光标在倒逼这些“低调”的闷声发财、闷声享受的富人,陈光标所到之处,越受穷人追捧,就越是对另一些在慈善上无所作为的富人的逼压——该到你们了。
  诚然,每一个人都拥有对自己合法财富处置的权力,陈光标可以拿出来做慈善,别的富豪可以拿来享受和传子传孙,这本是很正常的事。何况,捐款属于自愿行为,闲人、包括陈光标都没有权力强迫其他富人非要行善,或是像陈光标那样高调行善。但是,陈光标的行为客观上构成了对其他富豪的逼压,一种来自道德方面的逼压,这会令一些不愿意行善的富豪内心很不爽,部分富豪与陈光标之间形成紧张关系,生出“整治”陈光标的心思也不是不可以理解。
  虽然陈光标的倒逼会让一些富豪自觉或不自觉地加入到慈善行列,但是,单纯靠陈光标式的“暴力慈善”,能不能促进中国慈善事业的发展,又当别论。我们知道,中国慈善事业落伍,有很多深层的原因,比如体制不顺、管理滞后等,这一方面让陈光标式的粗放慈善(直接派发红包)大有市场,但这种授人以鱼,却不授人以渔的方式,仍然难以改变穷人的根本命运。另一方面,陈光标式的高调行善,并不是每个富豪都愿意仿而效行的,有些富豪更想通过公开透明的制度来实现他们的慈善梦想,但现实有距离,而期望富豪的行善来弥合社会裂隙,消除“仇富”社会心理又很急切,这是一种冲突。
  这同样让陈光标的高调行善变成了一种迎合公众,却受某些富人讨厌的行为,出现种种议论,甚至质疑并不奇怪。但不管怎么样,就社会个体而言,陈光标按着他“人在做,天在看”信条去做,总比不做要好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017