注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】故宫第二面锦旗也够雷的  

2011-05-15 20:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫第二面锦旗也够雷的 - wanshi - 何新网易博客
破读:智勇盗贼,神警克星

故宫的“错别字”:寓意深远
文章提交者:公民印象 

故宫这次失窃案,蹊跷不说,光是几件数十年前的西方贵妇人的手提袋就能占据故宫的一角展览,这是需要格外的手段的。

故宫是一个什么形象,不需要解释,更不需要想象一下。

今天的故宫恐怕并没有几件像样的文物,或者干脆说,故宫里边并没有顶尖级的国宝级文物了,清明上河图不在北京的故宫,最顶级的青铜器也不在故宫,圆明园的十二兽首似乎也流落江湖,三希堂的上上品也已经早在半个世纪前就已经转移安置了。像“珍妃印”这等文物,其实也不是什么稀世珍玩了,因为时代很近,潼关印据说在七十年代被盗走,至今下落不明,就是玉白菜也不在北京的故宫。

故宫今天的安保成为天下第一保安,其实是不必要的。花这么大的价钱,每年五个多亿的门票收入全数用于故宫的安全保护,有点像是说戏。

更为奇特的是,今次天下第一安保居然失窃,而且一个游客就擅自闯入了,还如入无人之境,警报系统哑铃了……这不是天下之奇谈么?这颇令人发“思古之幽情”,试想当年的北洋水师,也是全世界设备最为先进的,可是甲午之战,却不堪一击,一败涂地。今日之故宫,号称天下第一安保,也几乎如没有安保一般。这里边何止于一个“谜团”和“蹊跷”呢?

其实,所谓的第一安保,徒有其名,也徒有其表,甚至可能根本就没有,异常的一曲“空城计”。我怀疑,故宫只是虚张声势而已,那些什么摄像头其实是假的,根本就没有接通电源,所以窃贼进来,神不知鬼不觉地了。

更为耐人寻味的是,五月八日的失窃案还没全结,故宫方面就个北京市公安局送去“锦旗”:撼祖国强盛,卫京都泰安。

说“京都”而不说“首都”或者“京城”,像是日本人送的。

说“撼”而不是“捍”,一般的网民以为是“错别字”,故宫发言人说,不是,“撼”字显得“厚重”……其实呢,撼动更为贴切。这故宫的安号称保天下第一,其实不过是一层纸,一个小偷就轻而易举地“戳破”了这层糨糊纸,所谓的强大的安保,不过尔尔,不是玩笑,而是实践证明了,所以这一小小举动就“撼动”了祖国的强盛了,是不是这个意思呢?

故宫人有文化得很,深文周纳,委屈表达,根本不是网民的那一点儿见识所可以理解的。当年人家把“屡战屡败”改为“屡败屡战”,多么神奇啊。

故宫,这回确实撼动了祖国的强盛

/亦忱

 

(声明:本文纯属个人涂鸦之作,文责自负,无涉任何机构与他人责任)

 千古笑谈愈抹愈黑:故宫官员不仅不识字而且错读古文

令人笑掉大牙的故宫锦旗

 

故宫,一直是固若金汤的代名词。这个历经明清两代王朝修建的举世第一伟大的宫殿群,自建成之后,史籍上似乎未见有过窃贼得手的记载。据传,从去年10月开始,故宫博物院安防控制室又在以往安保措施万无一失的基础上,再次投入巨资,开始了新一轮改扩建工程。这一用最先进的防盗、防火、防抢设施装备的伟大故宫,其成为世界首选的安全处所,应该是不言而喻的常识。

 

然而,似乎是上苍为了存心检查一下故宫新的安全防范报警系统工程改造项目的功效,一个业余级的鼓上蚤,居然犹如神差鬼使一样,在58夜里竟悄然潜入故宫,如入无人之境,从N多摄像头和报警器监控的宫中,卷走了一批珍藏于此价值数千万的宝物。所幸,神勇的皇城根警方,果然身手不凡,区区58小时之后,就将这个见财起意的“失业电焊工”石柏魁抓获到案。

 

按说,固若金汤的故宫丢失宝物,若是被詹姆斯·邦德这样的西方超人精心策划之后得手,尚情有可原,也算个人间佳话足以传颂千古。可是,太令故宫管理者颜面尽失的是,这个身高只有160厘米的业余鼓上蚤,仅仅是见货打货的一个不入流小偷。孰可笑?孰都不可笑,而是可悲加可耻。

 

尤其更加可笑的是,这起震动京师朝野的故宫被盗大案告破之后,管理故宫的那帮聪明绝顶之徒,竟然打出一面令人笑掉大牙的锦旗,去感谢抓住这个失业电焊工兼业余盗贼的北京警方。其锦旗上竟然用了既抓人眼珠又极有喜剧效果的撼祖国强盛,卫京都泰安,这样10个狗屁不通的汉字。

 

再傻的中国呆子或许也会问一句这样的话:是谁撼动了祖国的强盛?是北京警方,还是故宫管理方?祖国的强盛是用来“撼”的吗?

 

可怜有着600多年历史的故宫,竟然沦落在这样一帮无知无耻没心没肺的好蛋手里,他们不仅敢糟践故宫,竟然还要去“撼”祖国的强盛!这样的无厘头混事,恐怕也只能用“呜呼哀哉,伏惟尚飨”这8个字来表征和形容了。

 

(2011-5-14)


 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017