注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】佩戴过的翡翠绿色为什么会“长”?  

2011-05-26 23:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有研究表明,在一般情况下,翡翠上的绿是不会变化的。但是,翡翠首饰的“绿”在特殊情况下,的确会产生稍微扩大的迹象。

     翡翠是指达到宝石级的硬玉,其矿物学名称叫钠辉石。纯的钠辉石是无色的,在翡翠形成的地质作用中,如果有铬元素或铁元素跑进去,纯钠辉石会显现出绿色。因此,天然翡翠是否带有绿色,和翡翠形成时内部有无掺入“铬”、“铁”元素有关。

佩戴过的翡翠绿色为什么会“长”? - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 

      据专家介绍,“铬”、“铁”元素越多,翡翠的颜色就越绿。但是翡翠手镯、翡翠项链等翡翠首饰,是对纯天然翡翠石进行加工而成的产品,其内部“铬”、“铁”的含量已经相对固定了,其绿应该不会有变化。也就是说,即便是其原材料从矿山或河溪中获得,但是经过人工雕凿后,其铬、铁元素的含量已基本固定下来。
佩戴过的翡翠绿色为什么会“长”? - 鑫玉翡翠 - 鑫玉翡翠
 
 
汗水令翡翠的绿改变 
      但是翡翠中的铬、铁并不是完全固定不变。人们感觉到绿变“长”,实际上是因为首饰内部的铬、铁有了少量的扩散与氧化,产生绿“长”的翡翠首饰主要有翡翠项链、翡翠手镯和翡翠项牌等与皮肤紧密接触的翡翠首饰。
为什么会有这样的变化呢?目前比较公认的解释就是,因为人体有一定的温度,加上热时出汗,汗水中的酸碱性成分会通过翡翠首饰的微裂隙中渗入到翡翠内部。而这些成分可能会与铬、铁离子产生化学反应,或者把已经固结在翡翠中的铬、铁离子溶解而产生流动迁移,这样翡翠的绿色就显得变“长”、变“大”了,就是经常说的翡翠戴活了。
万士隆翡翠论坛:http://bbs.wanshilong.com 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017