注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】本·拉登之死  

2011-05-04 18:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《本·拉登之死》

   2001年,·拉登创建的基地组织用飞机把美国纽约世贸中心的摩天大楼干掉,·拉登及其基地组织成为美国及西方国家最大的敌人。10年后的今天,被传无数次死亡讯息的本·拉登终于在巴基斯坦的一座豪宅里被美国军方特种部队干掉。

  10年的轮回,这有因果。

  奥巴马宣布了本·拉登的死讯,并宣传“不会和阿拉伯世界为敌”。

 小布什的烦恼被奥巴马解决,我想奥巴马或许以这一成果会连任成功。

 据说,本·拉登替身很多,这次由美国总统宣布其死亡,估计·拉登真身已死。

 ·拉登应该说是美国在反恐战场的胜利,但是不是“重大”的胜利,我持保留意见。

 事实证明,·拉登创建的基地组织在“911”事件前,没有几个人知道,势力范围也不大。在“911”事件后,在西方作为邪恶化身的·拉登及其基地组织却在阿拉伯穆斯林世界却成为英雄,势力范围不断扩大,好像什么事件和战事都会出现基地组织的身影,这或许是大家没有想到的。

 从基地组织发源地阿富汗到伊拉克、巴基斯坦、也门、索马里、阿尔及利亚、车臣等国家和地区,还是最近由美国参与的利比亚军事行动都传有基地组织的影子,我想对于基地组织要从军事和肉体上进行彻底消灭,那是不要可能的。基地组织每到一处都会和当地的极端组织汇合一起从事恐怖活动,基地组织需要当地极端组织提供便利,当地极端组织需要基地组织“以壮声势”。

 我认为“911”后,面对美国及西方国家的追捕,·拉登在基地组织的地位更多是精神层面的,或许直接指挥恐怖行动的机会不多,或许很多行动是基地组织搞了以后的才告知·拉登。作为·拉登来说,要保全直接就得放权与手下,让手下大干,自己除了不断逃命外,确实没有什么时间可以闲下来继续指挥恐怖行动的。

 既然,·拉登活着得时候,已经基本成为精神领袖,那他的死就显得关系不大,弄不好他这一死可以从精神层面直接上升为基地组织成员的战斗的“图腾”,也是有很大可能的。

  现在的基地组织,不再是所谓的·拉登的基地组织,而且活跃在世界各国的基地组织,很多极端和激进的人隐藏在其中,让人很难甄别。·拉登是美国及其西方国家最大敌人,但·拉登之死,远远不足以消除美国及西方国家对基地组织的内心恐惧,反恐很漫长,一个·拉登仅仅是反恐战线的一个战役胜利,而不是整个反恐战争的胜利。

  如何消除西方国家和阿拉伯国家,特别是阿拉伯民众的紧张关系,这不是一朝一夕可以搞定的。西方国家还要在如何不要让·拉登成为阿拉伯世界的英雄,这都是一个问题。

  ·拉登被美国人最终搞掉,这其实就是意料之中的事情。·拉登不死,美国人没有安全感,美国总统交不了差,终究是一件令人烦恼的事情。

  现在·拉登被杀死,美国总统有了交代,但美国民众未必有安全感。“911”前,恐怖事件算个别现象,“911”后全世界的恐怖事件变成了常态,“潘多拉”的盒子被打开,再想办法去收那些“妖魔鬼怪”显然不再是那么简单的事情。

 ·拉登之死,就是·拉登的肉体被消灭而已,他的基地组织仍然在世界各地和美国作战,不会因其死亡而举手投降的,对此我们必须有清醒的认识。

 ·拉登之死,我们可以鼓掌,但大可不必激动欢呼,因为反恐的战场不会因此结束,而且会继续漫长,恐怖事件仍然会在我们不经意间发生。

  其实,无论是美国或是其他国家至今都未找到可以彻底解决恐怖主义的有效办法,所以也就无法彻底打赢反恐战争,这就是这个世界的现状。

                                                          【刘著民/文】


声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017