注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】“环卫工亲孙照”真的很幸福吗?  

2011-06-15 02:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

一张名为《幸福》的照片,记录一名环卫工人面带笑容,坐在花坛边,面对面将一名小女孩揽在身前,双手还捧着女孩的脸,画面温馨感人。近两日,多家媒体刊发此照,《工人日报》更将其用在了头版,其评论还写道:城市清洁工属于社会地位很低的人群,但他们有着自己的幸福,儿孙们坐在他们膝上亲吻着他们,笑容与幸福顿时写在脸上。

的确,表面来看,《幸福》照片能给人以温暖愉悦的感觉。尤其当下,人们司空见惯的是周遭一张张充满冷漠与戾气的脸,前阵子还有好事者做出城市地铁和公交车QQ表情图,引发网友疯传,那上面囧、呆、怒、骂等负面表情占绝对多数,证明了许多人内心潜在的失落与苦闷。忽然出现这么一位“生不如我”但笑容灿烂的扫大街的老人,和一个幼小懵懂但乖巧可爱的孩子,以及他们之间传递出的浓浓真情,怎不叫人眼前一亮,心为之动。诚如某网友留言:“多么温馨的画面,我被深深感动了。”

然而直观的现象并不代表事物的本质。假如我们细细品读《幸福》照片背后的元素,又难免会品出另类的滋味——

据媒体深入采访得知,这张照片的主人公,是江苏徐州62岁的环卫工人张景和与他的孙女。张景和本是位普通农民,其儿子儿媳都在外地打工,孙女一直由他和老伴儿带着,在徐州市租房居住。照片场景体现的是一个周六,张景和的孙女幼儿园放学比较早,所以他便在工作时间带着孙女。《幸福》在网上走红这几天,张景和已经回徐州市丰县老家收麦子了。他的老伴表示担心,照片流传太广,公司领导看见后,会批评每晚九点才下班的张景和上班时带着孙女,不专心工作。

这就是“笑容灿烂”的环卫工张景和“幸福生活”的全部。他的“幸福”包括上了年岁还不能闲下来含怡弄孙,可能也没有社保医保;包括自己光靠种庄稼不中还得到城里租房干苦力以贴补家用;包括与儿子儿媳长年累月不得团聚;包括跟孙女亲热一会也奢侈得犹如一场久别重逢……

而这一切,不正是张景和这样在底层挣扎的人们的悲哀与辛酸吗?只不过他和他们都有着足够的忍耐与坚强,在生活的种种困厄下也能保留一份小小的满足,在饱偿苦涩中也能偶尔挤出一丝笑容!

恰恰可以提供反衬的是,《幸福》的拍摄者也是位普通工人——徐州市供电公司退休员工金云钟。老有所依的金云钟为增添退休生活的乐趣,练成摄影“发烧友”,经常骑着自行车在徐州的大街小巷拍摄,这才无意中抓拍下这张照片。显而易见,只因现实存在的城乡差异,镜头内外的这一对同龄老人的生活便有了天壤之别。而如果再放大范围,在人们普遍感知得到且仍在加剧的社会贫富阶层的两端,所谓“幸福”的诠释一定更加千姿百态,光怪陆离。

因此围观者对于《幸福》的感动,恐怕不该只停留在欣欣然,那一种对于弱势群体感同身受的悲悯,以及对于社会公平正义的呼唤,又怎么挥之得去呢?而让人“感动”的事例何其多也:央视《身边的感动》叙说13岁的安徽蚌埠女孩黄凤从五岁开始,独自照顾全身瘫痪父亲,感动了无数人并籍此登上“中国好人榜”;山东济宁泗水县农妇王瑞娥长达14载照顾患病的女儿和丈夫,为了生活下去,她甚至在垃圾堆里寻找食物,自己偿过之后再带给女儿和丈夫,网友们感动之余称王瑞娥为“拾荒母亲”;广东东莞女子韩群凤溺死智障双胞胎,自尽被救面临刑罚,而此前她辞掉银行工作13年如一日艰辛育儿直至身心崩溃的历程,同样曾经感动众生,以致发案后千人签名为之求情……在许许多多让人感动的故事背后,往往并不一定关联着幸福,相反却伴随或酝酿着一幕幕凄惨的悲剧。关键则是,当公平正义的阳光不能照射到每一个角落,当社会不能让更多的人活得有尊严,无论你我,都极有可能在某时某刻陷入这样的角色。

所以,拿“环卫工亲孙照”来说,其实我更愿看到的是下面的景象:张景和老人不着扎眼的工装,身边也没有劳作的工具,他只须一把小椅,再或一把蒲扇一杯清茶,安祥闲适地坐在花池边,满眼慈爱地看小孙女又蹦又跳地在一旁玩耍,笑容则平淡自然地写在他们的脸上——这才叫真的幸福!只有普天下平凡的人们都拥有这样生活的场景,才能带给我们真正的感动和愉悦!

女儿,请宽恕爸爸的五宗罪!

农妇剖腹治病是因为“吝啬”吗?

五教授“声援药家鑫”的三大质疑

首都机场高速在拍“黑道大片”?

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017