注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】官员瓜分保障房已经合法化?  

2011-06-16 21:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在不少地方,保障房差不多已沦为公职人员的福利房,因此我老是怀疑,公职人员占有保障房是不是已经合法化了?如今看了浙江苍南县的事情,此怀疑就更强烈了。据中国广播网6月14日报道,苍南县最近建成的850套限价房,有近九成被包括领导干部在内的公职人员瓜分了。当地政府规定“限价商品房销售对象优先考虑党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”。该县有关领导理直气壮地表示,因为房源紧张,所以优先安排公职人员,社会人员和公职人员按1:9分配是合理的。
  公职人员侵占保障房早就是个不足为奇的现象了,那么苍南县官员瓜分限价房一事,有什么不同之处呢?我认为,最明显的不同有二:一是,不再遮遮掩掩,那种弄假身份证,或者以亲友名义申请房子的老套做法,通通弃之不用。二是,出台规章制度,明确声明“干部优先”,直接浇灭普通群众的“妄想”。可见,在没有上级或司法部门提出异议之前,苍南县官员瓜分限价房,大概就算是合法的了。
  其实,这种“干部优先”的思维,与“让领导先走”与“让领导先飞”,是同一个意思。它已然成为潜规则,通行无阻。在各地保障房分配乱象中,公职人员优先,咱们早已是见怪不怪,苍南县不过是白纸黑字地将潜规则明确化罢了,我们可以置换成“让领导先住”。要求他们“吃苦在先”、“群众利益放首位”,无疑是有难度的。但很多时候,干部“优先”了之后,并不意味着群众的诉求马上就有着落。至少从苍南县有关领导接受采访时的讲话里,你不会有过高期望。“分配给公职人员属于风险可控范围,分配给老百姓,这个群体太大了,比较难控制。”苍南县政府办副主任王作坚如是说。照此逻辑,老百姓什么好事儿都无福消受。这样的逻辑虽上不了台面,但你得承认这确实是他们的真实想法与做法。想想公职人员的各种福利待遇与普通群众的差别,你就清楚了。
  现在想来,许多地方的首批保障房建设效率之高、投资之大、装修之豪华的原因,敢情都与“干部优先”有关。都知道,普通百姓是最需要制度救济的群体,而许多公职人员优先占房却并非生活需要,更多的则是投资需要。权力有自肥冲动,很正常;但权力自肥之后,得不到制度约束,显然就不正常了。放纵的权力得不到惩处和驯服,与合法化又有多大区别呢?
  回顾过往诸多公职人员侵占保障房事件,你能看到有几个相关责任人受到过严肃处理?陕西山阳县九成公职人员申购经适房事件,至今没见下文;深圳保障房领域被曝光的相关丑闻有好几起,也没见处分什么责任人。前无追究,后有来者。反正,如果你怀疑现在住保障房的公务员不比普通群众少,没人说你的怀疑有问题。莫非,这种现象已被默许?这么想来,保障房的定义差不多是已经模糊了,谁有权力,谁就可以优先获取它。
 
汇聚最尖锐呼喊,关注新书《中国年度时评http://chunhuablog.blog.163.com/blog/static/1300978492011313311259/
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017