注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

刚成领导就腐败,年轻官员为何容易成短命鬼? 【新华网名博金笔头】  

2011-06-17 02:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【首发】 刚成领导就腐败,年轻官员为何容易成短命鬼?
 

刚成领导就腐败,年轻官员为何容易成短命鬼? 【新华网名博金笔头】 - ronghuiart - 艺


文/金笔头

北京检方首揭‘35岁现象’:刚成领导就腐败

这是新华网今天(4月9日)在醒目位置挂出的一则新闻,单看标题,就蛮刺眼的,然而,严酷事实却更加让人触目惊心。

据检方首次披露,最近6年,北京西城区检察院受理的35岁以下职务犯罪案有18件22人,占立案总数的12.9%,而且呈“涉案金额巨大,大案、特大案多等特点”。22人中,涉案金额在百万以上的特大案件有8人;大案有10人,占总数的83%,而且这些人中“大多刚成为部门领导”。

震惊之余,人们不禁要问:这些年轻干部为何“刚成领导就腐败”?

有一种解释,说是工作环境中的“金钱至上”、“等价交换”等错位价值观影响了他们,造成这些青年干部犯罪心理普遍为“上行下效”、“贪慕虚荣”等。这当然道理,但不客气的讲,这些“放之四海皆准”的原因分析,随便套到那个经济犯罪分子的头都适用,根本没有击中问题的要害。

而在笔者看来,一些年轻干部之所以“刚成领导就腐败”,说穿了,是因为领导干部选拔任用体制上有“病”,归纳起来,典型有以下几种病:

一是喜欢“一刀切”,一说到“培养”,就把干部梯队人选换成了青一色“少先队”,党历来注意老中青“三结合”的光荣传统,在一些地方差不多被抛到了九霄云外,这不但容易挫伤政治相对成熟,正处于年富力强能干事的部分老同志的工作积极性,也容易助长年轻人的浮躁心理。

二是喜欢“刮阵风”,一谈到“人才”,就纷纷筑台阶、提门槛,有的地方机关进人干脆把干部任用直接与学历高低挂钩,只要拥有博士头衔,就可以毫不费力弄得一顶官帽,似乎只有博士、硕土才能“治国安邦”,其实,这是对党和国家人才政策规定的歪曲与误导。

三是喜欢“单打一”,一讲到“政绩”,就拿“GDP”说事,只要能“招商”、会“引资”、善“交际”,就能混个一官半职,这正成为一些地方使用干部普遍遵循的“潜规则”,党的德才兼备、注重实绩、群众公认的干部任用原则,被断章取义,随意取舍。

正是因为如此,最根本的还是缺乏一套系统的、科学的、严谨的选拔任用年轻干部的标准、条件与行之有效的配套措施,才使得少数年轻干部得以“带病提拔”、“刚成领导就腐败”,进而成了政治上的“短命鬼”。

综上所述,并非对年轻人有成见,正相反,笔者一直认为,重视培养年轻干部的大方向是完全正确的,怎样强调都不过分,道理很简单,因为祖国的未来与希望都寄托在年轻人的身上,年轻干部培养使用得好不好,直接关系到党和国家的政治前途和命运。

制度问题不解决,想不腐败都很难。这是网友说的一句大实话,也我们敲响了警钟,该怎样改进与完善年轻干部选拔任用体制,应当成为各级党委认真思考与研究解决的一个重大课题。  



系统分类: 时政  个人分类: 时事小看台 Current event  本文标签:时政反腐倡廉

评论(11) | 阅读(1348) | 推荐(11) | 圈子 | 打印 | 举报 刚成领导就腐败,年轻官员为何容易成短命鬼? 【新华网名博金笔头】 - ronghuiart - 艺 2011-04-09 15:07


new TextParser("./public/articles/0B/4F/AF/1F/content_html.txt", "articleContent");
刚成领导就腐败,年轻官员为何容易成短命鬼?
http://zjdba.home.news.cn/blog/a/01010000A1E60B4FAF1F9DFA.html  (原文地址)

 



 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017