注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

金宰贤·从《功夫熊猫2》谈起中国的世界化  

2011-06-22 23:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自金宰贤《从《功夫熊猫2》谈起中国的世界化》
看《功夫熊猫2》的时候,我再度被中国传统吸引了,特别是开场的皮影戏非常美丽。这部电影虽然在中国遭遇了一些抵制,但是仍然受到了许多中国观众的青睐。
    其实《功夫熊猫2》不但在中国,而且在很多国家深受观众的喜爱。从5月末开始上映以来,它在韩国、俄罗斯等9个国家成为了票房冠军,并在很多国家创造了动 画片的新记录。观看这部电影的时候,我和许多中国观众一样,觉得《功夫熊猫2》完全像是个中国电影。它让我不由得好奇美国人是如何将中国元素这么完美地展 现出来的。不少中国媒体称《功夫熊猫2》在中国的成功和影片中的中国元素不无关系,这部动画片很大程度上是为中国观众的审美而制作。不过在我看来,好莱坞 之所以能制作这部电影,也是因为他们牢牢掌握了歌德所说的“越是民族的,越是世界的”的精髓。
    说到这儿,我突然想起之前在韩国常听到的一句话:“越是韩国的,越是世界的”。1993年,金泳三总统就任后大力提倡“世界化”,而且采取了加大市场开放 程度、加入“经济合作与发展组织”等措施。当时世界化的热潮一度让很多人觉得韩国传统是已经过时且失效的。后来,不少人意识到盲目的世界化反而会弱化韩国 文化的魅力,并开始提倡“越是韩国的,越是世界的”的口号。我挺喜欢这个口号,而且觉得它很有道理。举个例子。2005年,在韩国釜山举办亚太经济合作组 织(APEC)会议的时候,在一次晚宴上,主办方给各国首脑提供了具有韩国传统风味的、很辣的泡菜。考虑到可能有部分首脑不会吃辣的,酒店本来准备提供不 辣的白泡菜,但是他们还是觉得最传统的泡菜会讨各国首脑的喜欢。晚餐后各国首脑对泡菜的赞叹证明了他们的判断是正确的。
    中国近十年经过了堪称“沧海桑田”般的变化。我觉得中国渐渐失去了自己的特色。至今,除了像北京、西安等历史成分颇为浓厚的个别城市之外,一般城市已经不 太具有中国传统的氛围。我初到中国时,也就是上世纪90年代末,每到一座城市就能感受到当地特有的氛围。但如今我到一座城市便发现它与我刚离开的城市并没 有太大区别。以写字楼、购物中心和百货商场为代表的商业化让很多城市被同质化了。为了追求城市化、经济发展,很多城市都放弃了自己的个性。这也使得在很多 城市里已经不容易找到中国传统的味道,貌似它们都被束缚在抛弃过去而追求新面容的途中。
    而90年代末的中国与现在的中国有明显的差异。相对来讲,当时的中国更有传统的味道。我起初接触中国时的新鲜感和冲击,至今还是难忘。令人可惜的是,这样 的传统逐渐在消失。当然发展是势在必行的、有利于社会的,因为它会提高人们的生活水平。但是我们应该想明白什么样的发展才符合我们真正的要求。所谓世界 化,在很多非西方国家里,被认为是西方化。我发现发展前的各个国家,都有自己的传统以及特色,但它们发展好了之后往往都大同小异。这对整个世界来说也是没 有任何好处的,因为多元化的世界才会拥有融合的机会,并保持活力。中国的世界化也应该是通过展现中国元素以及传统才能达成的。这样以来,中国会使世界变得 更加丰富多彩。
    在我看来,通过《功夫熊猫2》,梦工厂将现身说法,告诉了我们一个心得:“越是中国的,越是世界的”。
作者电子邮箱:zorba00@gmail.com
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017