注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

【引用】中国的低调换不来美国的信任  

2011-06-05 19:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在战斗机的比较上,中国拥有1320架,美国是2379架,但在隐形战机这个指标上,中国为零,而美国则是139架;在航母这个指标上,中国还是零,美国则是11艘。美国拥有71艘潜艇、57艘攻击艇和9400枚核弹头,而中国拥有65艘潜艇、27艘攻击艇以及240枚核弹头。这个示意图应该是一种“过去式”。未来的中国,或者五年后的中国,必须向示人展示足以惊世骇俗的隐形战机和经过改造的,可作战的航母。
     
中国的低调换不来美国的信任 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
这是英国广播公司网站上刊载的一幅示意图,介绍的是中美军力对比。
从示意图中得知,2010年中美两军军费相差约10倍,中国是780亿美元,而美国是7290亿美元;以2008年为衡量标准,中美两军军费约占2008年各自GDP的2%和4.3%;中美分别拥有226万军人和158万军人;在战斗机的比较上,中国拥有1320架,美国是2379架,但在隐形战机这个指标上,中国为零,而美国则是139架;在航母这个指标上,中国还是零,美国则是11艘。美国拥有71艘潜艇、57艘攻击艇和9400枚核弹头,而中国拥有65艘潜艇、27艘攻击艇以及240枚核弹头。
这个示意图应该是一种“过去式”。未来的中国,或者五年后的中国,必须向示人展示足以惊世骇俗的隐形战机和经过改造的,可作战的航母。
简单的数据对比,实际上与中国将军陈炳德赴美时宣称中国军力无法同美竞争的论调是契合的。如此低调真能麻痹美国人,从而保证中国的安全利益吗?
6月1日,美国国防部长罗伯特·盖茨在前往新加坡参加一个会议时表示,美国当前没有试图遏制中国或者阻止其成为全球大国。英国广播公司称,中国国防部长梁光烈也率团参加此次会议。
罗伯特·盖茨说:“我想中国人从苏联经验中汲取了强烈的教训。”他的潜台词是,苏联当年的过度军费开支造成对经济的严重破坏。罗伯特·盖茨特别强调:“他们(中国)无意与我们在全方面能力上比拼,但是我想他们有意发展足以让他们在亚洲进行大量自由行动的能力以及开创拓展影响力的机会。(They do not intend to try to compete with us across the full range of our capabilities but I think they are intending to develop capabilities that give them a considerable freedom of action in Asia and the opportunity to extend their influence)”
罗伯特·盖茨也许猜中了中国的心思,但这并不意味着美国放任中国按照自己的思路前进、发展。特别值得一提的是,美国国务卿希拉里曾向东南亚国家欢呼道:同志们,美国又回来了!
可以说,在亚洲,在太平洋区域,美国与中国的摩擦只会增加,不会减少。至于中美军方加强互访,更多是相互试探,解决不了两者根本相互不信任的问题。两者的矛盾从根本上源自价值观的不同,正所谓“道不同,不相为谋”。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017