注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

凤凰网资讯 > 社会 > 聚焦大学生药家鑫撞人杀人案 > 正文李英锋:也该为药家鑫点燃一支蜡烛  

2011-06-09 22:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李英锋 媒体人

药家鑫死了,作为一个曾经残忍剥夺过他人生命的罪犯,我们从法律和正义的角度憎恨他,他以生命谢罪,死有余辜,但作为一条鲜活怒放的生命,我们又从人性的角度惋惜他,他还那么年轻,才华横溢,他生命的终结同样令人心情沉痛。

一起人性悲剧,两条年轻的生命,药家鑫案备受舆论关注,引发了人们对于法律、人性、死刑存废、教育、社会责任等方面的激烈论战,药家鑫案也由一起普通的刑事案件上升为一起社会公共事件,而今,在药家鑫案盖棺论定之际,我们应该点燃两支悼念的蜡烛,一支为张妙,一支为药家鑫。

也许会有人对悼念药家鑫的提议不解甚至愤怒。笔者以为,死去的生命是没有罪恶的,是平等的,我们悼念张妙和药家鑫,都是出于对生命的尊重。在2007年,美国弗吉尼亚理工大学发生了一起严重的校园凶杀案,有32人遇害,凶手赵承熙也畏罪自杀,弗吉尼亚理工大学在举行悼念仪式时,33块半圆的石灰岩悼念碑被安放在校园中心广场的草坪上。其中一块悼念碑上写着“2007年4月16日赵承熙”,旁边还放着鲜花和蜡烛。同样,为了32名受害者和赵承熙,学校还放飞了33个气球,敲响了33声丧钟。

赵承熙可谓罪大恶极,但弗吉尼亚理工大学对死去的赵承熙的罕见宽容展现出了一种令人震撼的人性之美,弗吉尼亚理工大学给予赵承熙与32名受害者完全相同的悼念待遇,也就意味着对赵承熙和32名受害者的生命给予了平等的尊重,这是一种博大,一种坚强,一种勇气,更是一种力量。

药家鑫伤了我们的心,但是并未伤了我们的灵魂。我们在悼念张妙的同时,也该有勇气、有胸怀为药家鑫点燃一支蜡烛,这支特别的蜡烛必将洗涤每一个人的灵魂。凤凰网资讯  社会  聚焦大学生药家鑫撞人杀人案  正文李英锋:也该为药家鑫点燃一支蜡烛 - ronghuiart - 艺

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017