注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

特朗普的全球大战略(深度好文)  

2017-01-12 01:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普的全球大战略(深度好文)
2017-01-11 22:02:40  来源:战略  作者:网友
点击: 329   评论: 1(查看)
3

  我16年12月3日去美国,调研特朗普上台后所要实施的全球大战略,17年1月3日回来,做了一个月。正在写这篇文章:《特朗普的全球大战略—离岸平衡大战略》。文章有些长。这里简单说一下文章的结尾部分。

  特朗普上台标志着1991年苏联解体后,人类历史这段糊里糊涂的日子正式结束了。当时,不少人都愚蠢地认为:历史终结了。特朗普上台,加上此前的英国脱欧,标志着世界人民认识到,人类历史从未终结,只是大家犯糊涂了25年,今后大家好好过日子。

  特朗普认为:1991年苏联解体后,美国误判国际大势,在全球大战略上,犯了一系列错误,包括发动伊拉克战争和阿富汗战争,战死7000多士兵,重伤50000多士兵,花费了4万亿到8万亿美元的军费,本想用美国式民主重建伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等国,结果把这些国家几乎变成人间地狱,在美国国内导致经济、政治、社会困难,在国际导致美国声威大减,大大降低了美国的国力。苏联结体时,美国本来保证北约不东扩,但后来自食其言,大举东扩,直到鼓动乌克兰反俄,导致普京忍无可忍,武力夺取克里米亚,使美国和俄国关系大为恶化。特朗普在竞选过程中,对小布什和奥巴马犯下的这些严重错误,一直猛烈抨击,为此赢得了美国朝野有识之士的赞赏和追随。

  特朗普认为:二十五年来美国在国际上的战略困境,表现在:在亚洲,印度、巴基斯坦、朝鲜都在扩大核武库,中国在周边水域挑战现状。在欧洲,俄国吞并克里米亚,美俄关系降至冷战结束以来最低水平。美国军队还在伊拉克和阿富汗打仗,看不到胜利的希望。基地组织,虽然丧失了早期领导人,却在广大地区扩散。阿拉伯世界陷入动乱,主要因为美国在伊拉克和利比亚搞政权更迭,并想在叙利亚干同样的事,伊斯兰国趁机在大乱中脱颖而起。美国主导的巴以和平陷于失败,建立巴以两个国家的前景比任何时候都遥远。同时,民主在全世界后退,美国自己使用酷刑,使用暗杀,以及其它一些可疑做法,败坏了美国作为人权和国际法捍卫者的声誉。上述这些严重失误,归咎于,美国民主、共和两党过去二十五年来所奉行的,“自由主义霸权大战略”。希拉里公开坚持这个错误的大战略,而特朗普明确反对这个错误的大战略。

  鉴于自由主义霸权大战略已经失败,美国应该实行一个新的大战略:离岸平衡大战略。美国应该放弃重建其它国家社会的野心,集中国力于关键的事情:保持美国在西半球的霸权,并在欧洲、东北亚、波斯湾对抗潜在的地区性霸主:中国、俄国、伊朗。美国不应做世界警察,相反,美国应该鼓励其它国家,去平衡中俄伊,只在必要的时候才介入。这并不意味着放弃美国唯一超级大国的地位,或退回“美国堡垒”。相反,离岸平衡大战略,通过节约使用美国国力,可以更持久地保持美国世界霸权,保卫美国国内的自由。

  从这个离岸平衡大战略的逻辑出发,特朗普的全球大战略,就容易理解了。

  1,中国是美国维持世界霸权的主要威胁。特朗普要加大阻遏中国的力度。什么牌都可以打。包括打台湾牌。

  2,特朗普要缓和美俄关系,以便腾出手来,对付中国。

  3,特朗普要北约盟国,多出钱,承当更多的欧洲防务,以便节约美国在欧洲的军费。省下钱来,加强美国经济,建立更强大的美军。美国第一,是美国更伟大。

  4,特朗普在中东,要加大支持以色列的力度,加大遏制伊朗的力度。不再搞最终损害美国利益的颜色革命。

  5,特朗普要加大力度,支持日本、韩国、中国台湾省、越南、印度等中国周边国家和地区对抗中国。要日本、韩国多出钱,冲在前面。要恢复美国与菲律宾的友好关系。

  6,特朗普是个领袖人才,有远见卓识。布什打伊拉克,特朗普当时就反对。奥巴马灭掉利比亚,搞乱叙利亚,特朗普当时就反对。特朗普不会说大话、套话、假话、空话。不是不想说,是根本就没学会。特朗普的内阁班子,人才荟萃,且都是特朗普的自己人。现在,总统、参院、众院,都在特朗普手中。特朗普较为强势,敢做敢为,定会有所作为。

  特朗普上台,对中国是大好事。

  1.毛主席多次说:我喜欢右派,右派说实话。上海公报谈判过程中,毛主席特别指出:你们不远万里到中国来,我们欢迎你们来,肯定是因为双方都有需要,如果双方没有需要,你们来干什么。今天,中美双方也有不少相互需要的事情。

  2,中美之间,只要讲实力、讲利益,只要不讲意识形态的假话、大话、空话、套话,事情就好办。今日中国,总值世界第二,军费世界第二。美国总值17万亿,中国11万亿,日本5万多亿,德国3万多亿,法国、印度、英国、俄国2万多亿。根据这个实力,属于中国的,就是中国的,战场上拿不去的,谈判桌上也拿不去。特朗普不讲意识形态,讲美国利益第一,讲美国不做冤大头,不给北约、日本、韩国多出钱,上台第一天,就要废除TPP。TPP,本来就对美国没有好处,而是为日本、越南、新加坡对抗中国做嫁衣衫。

  3,中国应对特朗普,要吸取晚清和民国军事、外交大失败的教训。要发扬光大毛泽东、新中国在国共谈判、中苏谈判、中美谈判取得的辉煌业绩。要发扬光大抗美援朝、对印反击、抗美援越的辉煌业绩。你打你的,我打我的,战略高超,战术灵活。

  4,在实力不到的方面,该退让的,就要大举退让,退够。重庆谈判,毛泽东一下子让出大江南北新四军所有的根据地,大片大片的根据地。不要在乎一城一地的得失。现在可以清理一下,看看中美关系中,有哪些是这种在实力上守不住的根据地,全都让给特朗普。

  5,重在保存、集中有生力量,开拓更大的生存空间。当年,新四军集中起来,全军开到山东,而山东的八路军主力,几乎全军开赴东北。正是因为拿下了东北,不仅打败了蒋介石,而且比预期的五年还快了两年。今天,一路一带就是山东,台湾就是东北。

  6,一百年前,真理在大炮的射程之内,今天,真理在导弹饱和攻击的射程之内。现在看来,特朗普很可能要犯一个大错误,就是要打台湾牌。根据中国今天的实力,台湾现在就应该统一。在台海这个局部战场,大陆已经对美日台形成显著优势。特朗普如果不打台湾牌,现在统一台湾的理由只有80%充分,特朗普现在要打台湾牌,统一台湾的理由现在就100%充分了。和平统一台湾,现在已经没有任何可能。统一台湾,现在只有两种方式:北平方式,天津方式。北平方式,也是一种武力方式,不是和平方式,百万大军,秘密入关,突然兵临北平城下,然后隔而不围,然后围而不打,然后攻下张家口,然后新保安全歼王牌35军,然后29个小时全歼天津守军13万人,然后百万大军全部完成攻城准备,这才最后实现大军和平进北平。平津战役,是个战役,不是和平方式。

  7,阻碍中美两国世世代代友好下去的主要障碍,就是台湾问题。统一台湾,消除这个主要障碍,东亚问题,西太平洋问题,就基本解决了,中美两国就会世世代代友好下去。在特朗普任期内,统一台湾的可能性和现实性,现在已经越来越明显了,中美关系前途一片光明。

  作者是中国人民大学重阳研究院 研究员

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017