注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省中山市石岐区龙母庙街92号三楼 0760-88851173 QQ:347305979

网易考拉推荐

祝网易各位老友记新年进步吉祥如意!!!!(引用四月网SSSKKK_01·)  

2017-01-27 13:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





今天是1月27日,大年三十,除夕。
除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等;是时值每年农历腊月(十二月)的最后一个晚上。除夕因常在夏历腊月二十九或三十日,故又称该日为年三十。除,即去除之意;夕,指夜晚;除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。


年夜饭
作为除夕这天的一幕重头戏,家家户户都要准备丰盛的年夜饭,也叫
“团圆饭”“合家欢”。民俗专家表示,年夜饭是中国人全年吃的最长的一顿饭,是广大民众最为看重的家庭宴会。
民俗专家、天津市专栏作家由国庆介绍说,除夕夜的团圆饭也叫年夜饭,根据宗懔《荆楚岁时记》的记载,至少在南北朝时已有吃年夜饭的习俗。传统上,年夜饭的美味佳肴中常包括水饺、鱼、年糕、长年菜等。远在他乡的游子,除非万不得已,再远再忙也要赶回家团圆,吃年夜饭。

我国南北食俗不同,在除夕这一天,北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”,寓意步步高升,都是吉祥如意的好兆头。吃长年菜则有长寿的意涵。

“无鱼不成席”,鱼菜名馔不胜举数,尤其是除夕吃年夜饭,老百姓更离不开鱼。一些汉语方言中“鱼”与“余”同音,又象征吉祥,如鲤鱼,寓“得利有余”;鲢鱼,寓“连年有余”;鳜鱼,寓“富贵有余”。鱼这道菜不能吃完,意味年年有余的意思。

旧时,按民间习俗,吃年夜饭有一些忌讳,要多说吉利话讨口彩,忌讳说晦气话。
说话时要说“多”“余”“有”“好”“发”之类的话,不要说“破”“死”“不够”之类的话。要是不小心打破碗碟,要说“碎碎(岁岁)平安”。
此外,在进餐的进程上、速度上也有些区别,还有向老人敬酒、全家共贺等年俗礼仪。
由国庆表示,随着时代的发展和人们物质生活水平的提高,如今年夜饭很多人已经不再自己亲手制作了,而是选择了饭店定制的各种套餐。但无论在哪里吃,团圆、和美、欢乐、祥和的主题是不会变的。

除夕守岁
吃完年夜饭不久,便进入守岁时段。《东京梦华录》中所谓“围炉而坐,达旦不寐,谓之守岁”的情景就是这一古俗的纪录。

除夕之夜是不能睡的,但是漫漫长夜如何捱过呢?在岁月推进中就诞生了一些除夕之夜在室内玩耍的游戏,帮助人们消遣时间,度过一年的最后一晚。

在众多游戏活动中,最古老的当属“藏钩”。据《初学记》引《荆楚岁时记》说“岁前又为藏钩之戏”。这种游戏一直流传到明清,当今已很难看到,昔日所玩之玉钩、银钩等也成了人们争相收藏的文物。

三星高照
“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,在除夕之夜,有兴趣的公众当晚可试着在天空中寻找意寓吉祥、喜庆的福、禄、寿三星,迎接农历鸡年春节的到来。

据了解,福禄寿是汉族民间信仰的三位神仙,象征幸福、吉利、长寿。“福寿双全”“福寿无疆”“福星高照”是民间百姓最常说的几句祝词。有意思的是,秤杆的尾端就是福、禄、寿三星,用来告诫生意人要诚实、信用、不欺骗,否则少一两无福,短二两少禄,缺三两折寿。可见,福禄寿表达了中国人的美好愿望。 (资料来源:新华社、《春节》,部分图片来源于网络)
今天是猴年的最后一天,
这一年,
你有哪些难忘的瞬间?
鸡年即将到来,
有什么新年愿望和祝福?
欢迎留言!


(
在这里祝您:
鸡年大吉!新春吉祥!
万事如意!


阅读原文
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017